光学显微镜的性能参数
2011-05-03

光学显微镜的性能参数
放大率:显微镜的放大率(amplification)或称放大倍数是指显微镜经多次成像后最终所成(放大的)像的大小相对于原物体大小的比值。
数值孔径:数值孔径(numerical aperture)又叫镜口率,是物体与物镜间媒质的折射率n与物镜孔径角的一半(β)正弦值的乘积,通常缩写为NA
分辨率:显微镜的分辨率(distinguishability)又称为分辨本领(resolving power),是指分辨物体微细结构的能力。
视野:视野(visual field)又称视场(field),是指通过显微镜所能看到标本所在空间的范围。
景深与焦长:景深(depth of field)又称焦点深度,是指在成一幅清晰像的前提下,像平面不变,景物沿光轴前后移动的距离称景深。景物不动,像平面沿光轴前后移动的距离称焦长
镜像亮度和清晰度:镜像亮度即显微镜的图像亮度的简称。镜像清晰度是指图像的轮廓清晰、衬度适中的程度。
工作距离:工作距离是指从物镜前表面中心到被观察标本间满足工作要求的距离范围,与物镜的数值孔径成反比。