流式细胞仪开放共享安全使用通用规程

发布者:管理员发布时间:2023-11-29浏览次数:10

流式细胞仪开放共享安全使用通用规程

为降低流式细胞仪设备的故障率,保障全时开放服务并安全顺利运行,根据流式细胞分析、分选设备具体运行特点制定本通用规定章程。

一、共享预约注意事项

1,使用预约:使用者应合理预约机器使用时间,保证自己的正常测试需求和仪器清洗时间如果出现实际使用时间低于预约时间 50%的情况,平台技术人员应该根据其出现次数频率对其进行警告处理,并按预约时间收取测试费用。

2.使用延时:由于样本未过滤造成仪器堵塞、未按预约时间开始实验、样本数量多而预约时间短等个人原因造成的使用延时,在下位预约用户尚未到达之前可以继续使用,会根据收费标准收取延时部分机时费用;如果下位预约用户按时到达,当前使用者必须尽快让出仪器;如因仪器中途故障造成的延时,需及时通知平台工作人员提醒后面的预约者,并沟通使用顺序和时间。

3.取消预约:使用者如需临时取消预约,需在规定的时间范围内自行在网上提前取消预约(分析型流式提前30分钟,分选型流式提前1个小时)

二、流式实验室安全规定

1.操作流式细胞仪设备时必须全程佩带手套。

2.流式细胞仪平台实验室内禁止饮食。

3.使用仪器务必注意防火安全,发现隐患立即通知管理员。

4.流式实验室内禁止进行三类传染病人样本流式实验,不注意生物安全者,情节严重的将情况报送至学校、公安、公共卫生等相关管理部门并禁用平台流式设备;导师和相关管理学院需对本课题组样本的生物安全性负责,如有隐瞒,将禁用该课题组使用平台流式细胞仪。

5.流式分析和分选人类样本需注意生物安全性,测试后残余样本自行带走处理,仪器使用后须用 clean液充分清洗。

6.进行流式分选实验时,务必提前打开随机配备的气溶胶防溢出系统(AMO)高速处理挡位,并保证分选时分选舱门关闭,全程佩戴外科级以上口罩。

三、流式设备操作规则

1.没有经过平台技术员培训或培训未通过的同学,禁止独立操作仪器,练习或学习阶段的同学如需操作仪器,必须有工作人员或者有独立使用权限的同学全程在场陪同使用;测试过程中如需中途长时间离开,分析型流式需处于Standby 状态,分选型流式液流需处于关闭状态。

2.为防止流式细胞仪管路堵塞,样本在上机前必须经过过滤处理,提前过滤好的样本在上机前需确保样本状态,不含细胞团块等易堵塞管路的杂质:使用时如发生管路堵塞或疑似状况,及时停止上样、使用 Rinse 液冲洗管路并及时联系管理员。

3.流式实验结束,使用者必须清洗仪器,具体方法如下:

(1)分析型流式细胞仪: 用 Clean 液清洗仪器(30s外管+3min 内管),换新的水清洗(30s外管+4min内管);如用 PI等染料时,必须用 Clean 液和新的水 (60s 外管+6min内管)别充分清洗:

(2)分选型流式细胞仪:分别用 75%乙醇和 Clean 液冲洗管路各5min后用水冲洗5min以上;

(3)如下位使用者着急使用,所有流式设备可适当减少第一种清洗液的时间,但需保证水的清洗时间。

4.分析型流式每次使用前,需确认鞘液量足够方可使用;使用后,使用者必须清空废液桶,并补满鞘液桶;以下情况除外:

(1)下一位使用者着急使用,并保证在他使用后会倒废液并加鞘液;

(2)废液量小于总体积的1/3,鞘液量大于总体积的 1/2。

5.分析型流式加满鞘液后,高速连续检测时务必时刻注意鞘液用量,防止液跑空、气泡进入仪器(进入的气泡很难排出,并容易烧坏流动室)。

6.分析型流式仪器处于跑样状态时禁止离开。

7.分选型流式仪器分选样本时如需离开,必须保证样本剩余体积足够且不会在离开期间跑空(此规定防止气泡进入流动室,如液流突然中断后处理不当,会加速分选仓老化并导致仪器频繁故障)。

8.周末或夜间使用完毕后,如距离下一位使用者预约时间大于2小时,当前使用者必须关机,除非下一位使用者已出现在流式间或承诺 2 小时内会使用。

9.最后一位使用者用完流式设备后必须关机,关机前需清洗机器 20min 以上,按照关机步骤正确关闭设备。

10.如有使用问题请及时通过电话等方式联系管理员11. 有如下不规范操作的用户,第一次给予口头警告:第二次禁用设备一周;第三次禁用设备 1个月,并重新参加培训获取独立操作资格,邮件抄送 PI;第四次半年内禁止使用平台所有流式仪器,并邮件抄送导师。如造成设备硬件损坏,使用者所在实验室需对设备维修费用进行赔偿。

(1)使用完机器后未及时补充鞘液和倾倒废液;

(2)测试前未认真过滤样本,造成仪器反复堵塞;

(3)使用分选设备去除样本滤网致使喷嘴堵塞;

(4)关机前未充分清洗设备造成进样针堵塞;

(5)使用仪器或排除故障时,未按手册小心谨慎操作,造成仪器受损;

(6)分析型流式忘记 Standby 离开;

(7)分析型流式未及时补充鞘液导致鞘液跑空;

(8)未提前和管理员沟通擅自更改仪器硬件;

(9)最后预约者忘记关机; 包括最后预约者取消后忘记通知前一位同学关机,导致仪器整夜未关;

(10)仪器配件丢失或损坏(例如分选仪喷嘴)。